Nel cuore del centro storico di Modena è da visitare lo storico Mercato coperto Albinelli, inaugurato nel 1931, dove è possibile trovare tutti i prodotti tipici del territorio e dove le persone sono al centro del servizio. Suoni, voci e sorrisi, l'antico fascino del mercato ogni giorno ospita migliaia di modenesi e turisti. Il Mercato propone anche aperitivi ed eventi serali di degustazione
Luoghi del gusto
Il Museo della Salumeria è il primo museo del salume in Italia. Si trova presso la sede storica di Villani Salumi, la più antica azienda salumiera dell’Emilia-Romagna e tra le più longeve d’Italia.
La Collezione "Le Macchine da Caffè" di Caffè Cagliari è una raccolta di oltre 100 esemplari di macchine da caffè espresso, di grande valore storico e stilistico: dalle prime macchine a colonna del periodo 1909-1940 a quelle con sistema a leva manuale del dopoguerra fino agli anni '60.
Il Museo ha sede al piano terra di Villa Fabriani, che già ospita (nel sottotetto) sia l'Acetaia Comunale che quella sociale della Consorteria dell'Aceto Balsamico. All'interno del Museo si possono vedere tutte le fasi della produzione dell'aceto balsamico, dalla scelta dei vigneti, la costruzione delle botti, la vendemmia, la pigiatura, la cottura del mosto e l'acetaia.
Il Museo della Bilancia nasce su un territorio che fin dal lontano 1860 produce bilance. E' un museo dedicato a questo strumento che ha accompagnato la vita dell'uomo e garantito l'equità negli scambi commerciali
Rosso Graspa è un museo dedicato alla storia e alla cultura del territorio di Castelvetro e al suo prodotto d’eccellenza: il Lambrusco Grasparossa.
Istituito dal Comune di Bastiglia nel 1977 con sede in un edificio storico, il museo ha un patrimonio di oltre duemila reperti
CUBOM è il piccolo museo interamente dedicato alla storia delle cucine a marchio Bompani. Un percorso che si snoda attraverso immagini, modelli originali di ogni epoca, racconti e video testimonianze. Il percorso del museo si snoda attraverso immagini, modelli di cucine originali di ogni epoca, racconti e video testimonianze, proponendo una lettura che intreccia tre temi sempre presenti nella storia aziendale: la manifattura, la bellezza e la cultura, in particolare la cultura del mangiare.