Primo giorno - pomeriggio

Dopo esserti abbandonato ai piaceri della buona tavola, il tuo viaggio nel gusto potrà continuare a Castelnuovo Rangone dove si trova il MUSA – il Museo della Salumeria il primo museo italiano dedicato all’arte di fare salumi.

Una bella esposizione multimediale ti farà rivivere la storia di uomini e di donne del territorio che, nel tempo, sono stati capaci di rendere la produzione di prodotti salumieri un’eccellenza riconosciuta. In alternativa, potrai far visita ad un prosciuttificio locale in cui è prodotto il Prosciutto di Modena DOP, dal profumo dolce e intenso e dal sapore sapido ma non salato.

La storia di questi luoghi ha contribuito enormemente all’origine della produzione salumiera. Intorno al 1600 a.C., infatti, una comunità dell’età del bronzo fondò a Montale una “Terramara”, un particolare tipo di villaggio tipico dell'Emilia a occidente del Panaro e della bassa Lombardia. Qui, i boschi costituiti in gran parte da querce, si rivelarono particolarmente indicati per il pascolo del maiale destinato a diventare una preziosa fonte di sostentamento per la popolazione e ad avere un ruolo chiave per l’intera economia locale.

Ultima meta di questo ricco pomeriggio sarà un’acetaia del territorio alla scoperta dell’affascinante mondo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e dell'Aceto Balsamico di Modena IGP

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