Gnocco fritto e al forno
Tema SAPORI

Gnocco fritto e al forno

Gnocco fritto

Ingredienti per 6 persone: gr.500 di farina, gr.70 di strutto o olio, 1 pizzico di bicarbonato e 1 di sale.

Procedimento:

Impastare con acqua o con latte. Il latte rende lo gnocco più morbido ed elastico. Deve essere lavorato a lungo e l'impasto deve risultare sostenuto, la pasta elastica. Deve essere tirato in una sfoglia sottilissima, dopo avere lasciato l'impasto in riposo, almeno mezz'ora. Se verranno rispettati questi passaggi lo gnocco si gonfierà immediatamente nel friggere, resterà asciutto e assorbirà poco olio. Si mangia accompagnato con salumi, formaggi, anche con marmellata , oppure come tipica colazione, freddo , con il caffelatte.

Ricetta tratta dalla pubblicazione "L'ANIMA E LA GOLA" a cura del Consorzio Modena a Tavola.


Gnocco ingrassato

Ingredienti: gr.500 di farina bianca, gr.100 di pancetta tritata, 1 cubetto di lievito di birra fresco, gr.250 circa di acqua frizzante tiepida, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero.

Procedimento:

Fare sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e versarlo al centro della farina posta a fontana sulla spianatoia. Aggiungere olio, sale , zucchero, pancetta e incorporali alla farina, quindi impastare per un quarto d'ora circa. Formare un panetto, appiattirlo con il palmo della mano e metterlo a riposare in una terrina coperta. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare e stendervi la pasta in una sfoglia alta. Fare lievitare in luogo caldo per circa mezz'ora, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Ricetta segnalata da Maria Rita Vivi di Sassulo e pubblicata in "Emilia Romagna – Terra da gustare" vol. I.


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