Tortellini
Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno: 200g filone di maiale macinato, 30g mortadella, 30g prosciutto crudo, un pizzico di noce moscata, 80g parmigiano, sale q.b.
Per la sfoglia: 3 uova, 100g di farina per ogni uovo (in questo caso 300g).
Procedimento:
In un tegame rosolare il filone di maiale e spegnere la fiamma non appena avrà cambiato colore. Aggiungere a fiamma spenta il prosciutto e la mortadella finemente tritati. Lasciare rosolare sul fornello spento, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungere il parmigiano, la noce moscata, il sale e amalgamare bene. Mettere da parte.
Preparare la sfoglia. Disporre la farina a fontana e mettere le uova al centro. Mescolarle con l'aiuto di una forchetta e quindi impastare il tutto con le mani fino a formare un impasto omogeneo.
Formare una palla con la pasta e lasciare riposare qualche istante. Con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro , quindi lasciarla riposare coperta per qualche minuto, per farla asciugare un po'. Con la rotella tagliare la sfoglia in tanti quadratini di 3-4 cm di lato circa.
Mettere al centro di ogni quadratico una pallina di ripieno e chiuderlo a triangolo facendo aderire bene gli orli . Stringere tra pollice e indice di entrambe le mani gli angoli del lato più lungo del triangolo, fare ruotare con la mano destra il triangolo di pasta attorno all'indice della mano sinistra fino a unire i due angoli.
Stringere per far aderire bene la pasta. Procedere così fino ad esaurire sfoglia e ripieno. Lasciare asciugare all'aria i tortellini. I tortellini possono essere cucinati in diversi modi, la tradizione però li vuole cotti e serviti in brodo di carne.
Ricetta tratta da: Racconta la tua citta