Tortelloni di ricotta
Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia: 3 uova, 300g farina.
Per il ripieno: 500g di ricotta, 90g spinaci (già mondati e cotti), 150g parmigiano grattugiato, sale, noce moscata.
Per il condimento: sale, olio di oliva, burro, salvia.
Preparazione:
Preparare il ripieno dei tortelloni. Lavorare la ricotta fino a renderla morbida , quindi aggiungere gli spinati tritati, il parmigiano, un pizzico di sale e di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti e mettere da parte al fresco. Disporre la farina a fontana lasciando un buco al centro nel quale porre le uova. Mescolare dapprima con l'aiuto di una forchetta e successivamente impastare con le mani impastando gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio.
Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora. Trascorso il tempo di riposo prendere l'impasto, inumidirlo con un goccio di olio di oliva e stenderlo in una sfoglia sottile con l'aiuto del mattarello. Servendosi di una rotella tagliapasta ritagliare tanti quadratini di circa 6-7 cm di lato (mentre si preparano i tortelloni si consiglia di coprire i quadratini di pasta con un telo per evitare che si asciughino troppo).
Al centro di ogni quadratino di pasta inserire una pallina di ripieno. Chiudere il tortello unendo i due estremi a formare un triangolo e girando all'ingiù le due estremità che dovranno essere sovrapposte e fissate con una leggera pressione delle dita perché si chiudano. Nel frattempo in una padella a parte preparare il condimento per i tortelloni sciogliendo una noce di burro insieme a qualche fogliolina di salvia e un pizzico di sale.
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocervi i tortelloni per 2/3 minuti, raccogliendoli a fine cottura con un mestolo forato per evitare che si rompano. Versarli nella padella con il condimento di burro e salvia, mescolare dolcemente a fiamma bassa per qualche minuto e servire ben caldi.
Ricetta tratta da: Racconta la tua citta